setting Wireless Router TP-Link dengan Fastnet

system requirement:
1. Komputer
2. Koneksi Internet Fastnet
3. TP-Link Wireless Router (semua model sama saja untuk penyettingan)
4. 2 Kabel UTP (panjang kabel tergantung yang anda perlukan di rumah)

Sebelum anda mulai instalasi router, anda harus memastikan bahwa PC/Laptop anda sudah berhasil tersambungkan dengan jaringan internet melalui Fastnet. Jika masih ada problem, mohon hubungi Firstmedia terlebih dahulu. Kalau semua sudah ok, silahkan menginstall router TP-Link ini berdasarkan step-step berikut ini.

Step:

1. Sambungkan router dengan PC/LAPTOP (yang biasa anda sambungkan dengan FastNet) melalui kabel UTP.


2. Pastikan koneksinya sudah tersambung dengan sukses.

Apabila belum,silahkan coba langkah berikut:

a) Klik Start > Settings > Control Panel > Network Connections


b) Di windows network connection, pilih koneksi LAN anda, klik kanan, dan pilih Properties.


c) Dobel klik di Internet Protocol (TCP/IP)


d) Centang di pilihan ‘Obtain an IP address automatically’ (lihat gambar)


e) Klik Apply lalu OK


f) Koneksi akan tersambungkan.


3. Buka browser anda (Internet Explorer, Firefox, Opera, dll).


4. Connect ke Router

Koneksikan dengan mengetikkan http://192.168.1.1 di address field sampai keluar box login dan masukkan Login / Password : Admin / Admin


5. Dan anda akan dibawa ke page status TP-Link anda.


6. Quick Setup

Klik Next, lalu pilih 'Dynamic IP' dan klik Next lagi, lalu setting Wireless anda.

SSID adalah nama jaringan yang bisa anda ganti sesuka hati. Harap diperhatikan bahwa SSID ini case sensitive. Jadi FrinaldyNetworks dan frinaldynetworks adalah berbeda. Jika anda berencana untuk menyambungkan 2 atau lebih wireless router dan access point maka harus dipastikan bahwa SSID-nya benar benar sama.


7. MAC Clone

Klik 'Clone MAC address' untuk menyamakan MAC address wireless router ini dengan MAC address PC/Laptop anda. Jangan lupa klik 'Save'.


8. Wireless Security Settings

Setting security wajib agar koneksi anda tidak bisa dipakai oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Menunya ada di Wireless > Wireless Settings.

Centang pilihan Enable Wireless Security, tentukan typenya WEP / WPA/ WPA-PSK, dan tentukan passwordnya sendiri.


9. System Tools
a. Time, samakan waktu di router dengan di rumah anda.
b. Password, sangat di rekomendasikan untuk merubah password TL-WR541G anda. Factory default login / password dari semua produk TP-Link adalah Admin / Admin.

10. Selanjutnya cabut kabel UTP dari laptop anda
dan matikan TP-Link anda (cabut adapternya). Sambungkan kebel UTP dari TP-Link Wireless Router TL-WR541G dengan Modem Fastnet anda dalam kondisi mati. Setelah tersambung lalu nyalakan lagi.

Catatan: jika ada langkah di atas yang tidak bisa anda temui di tempat penyettingan router anda, silahkan tinggalkan saja, ini dikarenakan setiap tipe yang berbeda, terutama yang terbaru sangat memudahkan pengguna untuk penyettingan.

7 komentar:

Dimas mengatakan...

di settingan saya tidak ada MAC Clone

Jatle 31 mengatakan...

saya pake tp-link TL-WR941ND
ketika di setup selalu failed to verify router settings, padahal kabelnya dah bener..
ap yang salah gan??

Daryono mengatakan...

Mas mau tanya bagaimana cara mensetting ulang router wifi TP LINK yang telah dirubah orang lain paswordnya karena router menjadi tidak bisa dipakai, tolong nggih..., Rizky Boyolali.

Tomy Antonio mengatakan...

ommm mau tanya : koneksi fastnet pake tp link WR1043ND. koneksi wifi sudah bisa via laptop, ipad tapi saat galaxy tab tidak mau putus sambung searching lagi di galaxy tabny ada solusiny ga yah???
thank u for info...
tomy-jakbar

Tommi Winarta mengatakan...

thx, akhirnya nyala juga setelah clone mac address

Yohanes Wisnu Susalit mengatakan...

mas,,saya udah berhasil setting router. Namun laptop yang saya gunakan utk setting awal malah tidak bisa connect via wifi. namun menggunakan laptop or device yang lain bisa connect melalui wifi. kenapa yah? mohon pencerahannya

fakih07 mengatakan...

jawab donk tuh pertanyaan!!

Poskan Komentar